Cистемы видеонаблюдения
Осуществляя продажу широкого спектра оборудования, специалисты компании «ИТК» подберут оптимальный комплект системы видеонаблюдения и контроля доступа, спроектируют схему расположения компонентов и окажут услуги монтажа в Москве.
Для обеспечения безопасности на ответственных объектах можно применить систему видеонаблюдения. Ее еще называют системой замкнутого телевидения. Она обладает рядом достоинств и возможностей. При помощи технических приспособлений можно непрерывно контролировать охраняемые территории в любое время суток, получать сигналы от детекторов движения, накапливать информацию, фиксировать и архивировать материал, отснятый на видеокамеры. В офисах и на предприятиях установленные камеры позволяют собрать и зафиксировать информацию о сотрудниках и посетителях.
Система видеонаблюдения представляет собой несколько камер, соединенных в одну сеть, благодаря которым осуществляется наблюдение за контролируемыми зонами.
Она незаменима для охраны супермаркетов, банков, складских помещений, офисов, предприятий. Устанавливают ее и на территориях частных домовладений. Современные и тщательно разработанные технические приспособления, входящие в систему видеонаблюдения, позволяют наблюдать и записывать все происходящее в зоне работы видеокамер, программировать реакцию при возникновении подозрительных и представляющих угрозу безопасности ситуаций. В зависимости от типа оборудования, системы видеонаблюдения могут быть аналоговыми либо цифровыми.
Более простые и недорогие – аналоговые, используются для организации видеонаблюдения на небольших объектах. По своей сути аналоговые видеокамеры – это оптические устройства, формирующие видеосигнал из светового потока при помощи ПЗС-матрицы. Поток света попадает на матрицу через объектив и линзы.
Минимальная конфигурация аналоговой системы включает в себя видеокамеры, устройства обработки видеосигналов (квадраторы, мультиплексоры), записывающие устройства (видеорегистраторы) и устройства отображения информации (видеомониторы). Стоит отметить, что сегодня производители выпускают камеры со встроенным блоком преобразования аналогового видеосигнала в цифровой. Таким образом, аналоговые камеры стало возможным интегрировать в цифровые системы.
Что касается видеокамер, то они делятся на внутренние и наружные, скрытые и открытые, цветные и черно-белые. Черно-белые камеры пользуются большим спросом, так как имеют невысокую цену. Но если необходимо производить съемку в цвете, разглядеть мелкие детали и т.д., то стоит устанавливать цветные видеокамеры. Для круглосуточного наблюдения необходимо снабдить видеокамеры инфракрасной подсветкой. В целях безопасности можно использовать имитаторы видеокамер, установив их на открытых местах, а действующие, наоборот, спрятать.
Цифровые системы идеально подходят для обеспечения безопасности на больших объектах, так как цифровые видеокамеры обеспечивают более четкую «картинку». Камеры имеют блок цифровой обработки сигнала и встроенный веб-браузер, изображение передается по LAN/WAN сетям.
«Цифру» в основном интегрируют в комплексные системы безопасности. Такие комплексы фиксируют, записывают и обрабатывают информацию, поступающую от видеокамер, считывателей системы контроля доступа, охранных и пожарных датчиков.
Отличительной особенностью таких комплексов является умение самостоятельно реагировать на сигналы тревоги и самопрограммироваться на защиту охраняемого объекта в автономном режиме или по указанию оператора.
В такие крупные системы видеонаблюдения устанавливают матричные коммутаторы, клавиатуры управления видеокамерами, видеопринтеры, усилители-распределители, модуляторы, телеметрические приемники и передатчики и другие охранные устройства.
Различные «фишки» дают возможность повысить гарантию безопасности охраняемых территорий. Например, объективы увеличивают дальность работы камеры, улучшают ее технические параметры. Поворотные устройства устанавливаются для расширения угла обзора видеокамеры и слежения за движущимися объектами. Не менее важными компонентами являются устройства обработки видеосигналов, – видеорегистраторы. Они обрабатывают «картинку», зафиксированную несколькими видеокамерами, и передают ее на монитор в заданном формате.
Видеорегистраторы записывают, архивируют и воспроизводят материал, поступающий от видеокамер. Информация записывается в цифровом формате на жесткий диск. Видеорегистраторы делятся на аппаратные и работающие на базе компьютера.
Самую простую систему видеонаблюдения можно установить на территории частного домовладения, если оно не занимает огромных территорий, конечно. В этом случае вы размещаете камеры в самых незащищенных, на ваш взгляд, местах: у входной двери, на крыше и внутри помещений. Монитором может служить обычный телевизор, а каждая из камер займет свой, свободный канал. Видеорегистратор будет фиксировать тревожные события. Управление осуществляется при помощи пульта от телевизора. Если вместо телевизора вы внедряете систему замкнутого телевидения в компьютер, управлять им можно при помощи компьютерной мыши и клавиатуры.
Лучше всего поручить подобрать и смонтировать оборудование специалистам, работающим в этой сфере. Они могут помочь вам спроектировать систему в зависимости от ваших задач и финансовых возможностей, и ликвидировать все «дыры» в системе безопасности.